酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑!

なかなか畑に行けないので、今日は気合を入れてむっちゃ早起きして畑へ緑の村の門のところにこんな美しい花が咲いていました。何やろこれ・・・・

今回ヨガの先生の努力の結晶、橋本力男先生直伝、半年近くかけて出来上がった完熟堆肥をずうずうしくも頂きまして、それを使わせてもらいました。切り返しを何度もし、70度近くまで昇温させて作ってくれはりました。「発酵はあくまで生物燃焼です、好気性の微生物が活躍するような環境を作ることが大事です。発行技術は匂い管理です・・・」と橋本先生の弁。ふかふかでなんともいえへんええ感じの土です。そしてその土と共に畑を耕して、いろんなお野菜を植えました。るんるんありがとうございました。

そして土手の雑草刈り・・・韮の花が咲き終わって真っ黒の種になった時、土手にそれをふって蒔きましたんや。そうしたら、雑草のなかにふと韮が育っていて感動。ミントと韮と蓬とどくだみばっかりの土手にするのが小さな夢。

今は豆の収穫期。新鮮な野菜はほんまにおいしい。そやけどこれ何の豆やったやろ?もっと大きくして豆だけ食べんのやろか?今鞘ごとたべるもんやろか?まあどっちでもええな。おいしいおいしい・・・

畑はやっぱりええな。気持ちがすうっとします。