酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

百円商店街

百円商店街!!

10時から続々とお見えになり、北島の酒粕百円はあっという間に無くなってしまって後は地酒1杯&肴。

かぜのねの大ちゃんなんぞは 3回もきてくれはりまして ありがたいことや。

このイベントでお出しするお酒は 最初にご来店になった人が選んだお酒3本になっています。

ので 今回は北島直汲み 玉栄 と 金亀今朝搾り 純米吟醸 と い吟純聖 山廃純米吟醸の3本なり。

私は肴やお皿のことやらで奥で仕事させてもろてまして、妹が接客は大活躍してくれました。

妹とお客さんの話を小耳にはさんでおりますと いろんな方がおいでになりまして 楽し・・・

ご夫婦でいろいろな酒蔵めぐりを楽しんではる 素敵なかたもやはりました。

またお客さん同志が意気投合しはったかたも

お酒のお好みもさまざまでした。搾り立て 2種の呑み比べもおもしろかったし い吟純聖だけは火入れもんなので その飲み比べも楽しんでいただけたようです。

本拠地 ナカマチやお寺では 落語やら アケミさんとこではワインのテイステイングもあったりで ちょっとはナカマチ覗きたかったんやけど 残念!が ますます大賑わいやったようす。

かつての賑わいがこうして 蘇りつつもあり、また 小川酒店も 採算は度外視ではありましたが、これをきっかけにお店をしってくれはったり 思わぬ話に花が咲いたりと 意義のある百円商店街やったと思います。

妹 長丁場お疲れさん。あんじょう接してくれていたので 皆とてもよろこんでくれてはったみたいで よかったよかった。ありがとね。

鹿肉は時雨煮に。なんと ソーダでやらこうしてから味付けするのです!それと 上原さんの奈良漬け。しもつかれに 豆腐の味噌漬け。ほんで 出汁巻に 海老豆は母作。

酒粕のやいたんも 熱々が美味しいんやけど そのタイミングが難しい~ちょっと間違うたら 焦げるし・・・

そやけど、小学生の女の子が しもつかれを美味しそうにぺろりと平らげてくれたのは 嬉しかったな

その時の画像は忙しくて撮れませんでしたが なかなか楽しいバルになっていました。
一日居酒屋をたのしませてもらいましたが、出すタイミングとか下げるタイミングとか、メニューの考案とか ほんま 難しいもんなんやなあ。そやけど 面白かった!次回もやる気満々