酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

濃淳甘口

北島さんとしゃべってたら 今きもとの真っ最中!!!で なかなかええらしいですわ。

それも愛山と雄町はあえて溶かして -まいなすに持って行ったことで 軽やかで甘味丸味のある 北島さんとしては納得の美味しいお酒に仕上がったそうです。

今年は吟吹雪をいったんお休みして 渡船と愛山と雄町と玉栄と4種のきもとに挑戦!チャレンジャー北島さん

権座につきましても 実は昨年のお酒がまだ残ってもいまして 発注の数をどうしようか考えあぐねていたら 喜多さんが思いもがけず サンプルを届けてくれはったんです。

そしたら これまた 軽やかな素敵な甘味があって 今年は◎!

迷わず 昨年と同じだけ注文させていただきました。

噂によりますと 先日行われた 鑑評会で 渡船部門でダントツやったそうな。

権座も4年目くらい??やろか。きっと 今が一番大事な時なので そんなときに美味しいお酒ができて ほんまによかったよかった。

ダンチュウにも書いてましたが かつては淡麗辛口が旨いといわれていた日本酒ですが、いまや濃淳甘口の甘く厚みのある味わいのお酒が増えてきているそうな。

北島に権座も今は搾られたところで 軽やかで甘いお酒ですが きっと北島さんに喜多さんの腕なので これから時間とともに深み厚みが増していくことと思います。

最終の不老泉雄町も 今は無くなってしまった竹生島の吟花の熟成もんも あっくんのモンスーンも素晴らしい奥の深い濃淳甘口やし。

これからが 楽しみや・・・

近江の地酒 ブラボー