酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宵々醸亭無事におわりました

心配していた雨も ほぼ大丈夫。有難い皆様のおかげで無事に宵々醸亭を終えることが出来ました。

昨年よりたくさんのお客さんがお見えになり ワンコイン換算で130人の方にお越しいただくことが出来ました。

平井商店さんからは 仲のええ親子 シャチョウと弘子さんにも来ていただき また この度 燗子ちゃんという賞号があたえられた 急にお燗の名人になったおけいはんが 驚くべき・・・・まるでマック次郎さんのような お燗をしてくれはりまして すたっふも一緒に楽しい美味しい時間となりました。

お料理もシェフから シュフの さまざまな料理が並び 3回もおかわりをしてくれはるかたも・・・
福井さん作 きびなごのピクルス。これ うま~~いし 後のオイルはパンに付けたら これまためちゃうま。ほかには三井寺ご用達 西田豆腐店のがんもどき。
かぼちゃは クリームチーズ和えと 柚子胡椒風味のサラダ。どれも 美味しい。福井さんは 優秀なシュフやなあ。

はしがきさんの笊豆腐。八百与さんの金山寺味噌と蕗の薹味噌を乗せて八百与さんのおつけもんは 特にズッキーニと西瓜の奈良漬がおすすめ。

私は栗の皮むきと枝豆の下処理にえろう時間がかかりましたんやけど なんとかできました。どちらも 塩かげんや 料理の仕方が奥深し。上等の栗むきを貸してくれはったおばちゃん ありがとね。栗ごはんとお母ちゃんの海老豆。

あと私の方では 沖島の鮒ずしのとも和え。

河野さんのもんも 大好評で写真に撮るときにはなかったんやけど これだけは撮ってあったのでした。秋刀魚ときのこの酢〆。これも お酒にあいます。特に酸の利いたお料理他には牛蒡の甘辛あげ煮。

辻一さんのレバパテ これでお酒が3杯飲めます。

ほかにも 美味しいもんがいっぱい!アケミさんの鯖の酒粕漬けも もち麦入り海老味噌も はたはた焼びたしかぼす風味も お酒にあうあう~

今回イヌガオちゃんが メニューを書いてくれはったのでわかり易い!ありがとね。

マイ猪口ご持参の方も 結構きてくれてはりまして、この器を愛でるのもまた 愉しかったです、これは 錫!すてきすてき。

皆々様 お手伝い下さった 皆々様 ほんまに 有難うございました。お酒編に続く。