酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

一博さんご来店

今度はまた珍しいことや。一博さんがご来店。

いよいよ一博の点が付く時※が近づいてきたようです!

今年はあっ君はヤブタ式の搾りを辞めはるそうなので、それをげっとしはったみたいです。

何十年と稼働していなかった 五個荘の中澤酒造のお蔵を再稼働するためには 相当な設備が必要なので、ぼちぼちええもんを集めていってはります。

まだまだしばらくはかかりそうですが 動き始めてはることはたしか。

大治郎のお酒もいわばお二人で作り上げて来はったところもあるので、一博として独立しはったら、大ちゃんのところも痛手は大きいかと思いますが、この夢に向かって歩いて来はったのでこれは仕方のないこと。

またええ人材も来はるやろし、きっとええ風がちゃんと吹いてええようにええように行くことと思います。

一博さんがんばれ~~~~

※今は事情で造りを休んではりますが、いつか 自分の生まれ育った東近江市五個荘で、納得のいくお酒が造れるようになったら 一博の博に点をつけはります。その夢に向かって今邁進中!というわけです。

・・・と 不思議なことに今日の京都配達みなさん一博を注文されます。今のお客さんも一博を手に取らはりました。偶然かもしれへんけど、これは・・・・・きっと必然や

ところで嬉しいけど悲しいお知らせがあります。

吉田さんのヨキトギと三連星の白と亀亀覇の皇(すめらぎ)が全くなくなってしまいました。6月を前に無くなるのは人気のある証拠やし嬉しいけど悲しいことや。

また七本槍エイテイと一博の火入れはこれからBYが変わり今年のお酒になります。間違いなく味はかわりまして、もちろん若い!と思いますが これもゆっくり可愛がってやってくださりませ。