酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

四合瓶のリユースにつきまして

朝市を初めて11年目に入りまして ひとつ世の中に大きく・・・そんな大層なもんではありませんが…貢献できたことのひとつが 4合瓶のリユースです。

1升瓶とちがって、回収ルートが確立されていないことから、ほとんどがワンウェイとなっていた4合瓶が皆様のおかげで沢山リユースされました。エコなきたいちゃんの存在も ちょっこし大きいかもです。

そして、朝市では 環境に有難うということで 持ってきていただいた瓶につきましては 1本5円にて引き取らせていただいておりましたが、お客さんからや料飲店さんからも沢山引き取らせていただきまして とうとう今小川酒店に200本ほどの瓶が集まりました。
置く場所もありますので もう飽和状態・・・・や。どうしょう?と、小川酒店で討議いたしました。

が、せっかく続けてきたリユース もったいない企画ですので、お蔵さんと相談させていただきまして、宅配ではなく自ら配達してくれはる、そして回収に協力してくれはるお蔵さんには、持って帰って頂こうかと思います。

お蔵さんには無償で引き取っていただきますが、小川酒店では引き続き感謝の気持ちの5円をお渡ししようかと思います。なので 大変厚かましいのですが、ラベルをはがしてきれいに洗った状態で持ってきていただけた場合に限って 5円バックさせて頂きます。

汚れていたものやラベルがついているものに関しては 引き取りは致しますがすみませんが無償となります。もってきた頂くラベルもちょっこし楽しみではあったのですが、はがす作業が結構大変でしたので。

何度もリユースしているうちに瓶の表面に傷がついたりもしますが、あるいみこれは環境を守った名誉の勲章やと思って頂ければ嬉しいです。

このところ続けていたプロジェクト 美冨久さんやら北島さんやら不老泉さんやら萩乃露さんの段ボール箱や袋類はほぼ引き取ってもらっていて ええ感じです。

かつての循環型社会をとりもどしまひょ。日本酒から地球を救おうの 小川酒店 もったいないのぷちプロジェクトはこれからも続きま~す。