酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

とっくりさんでマリア―ジュの勉強会

8月に依頼を受けた 夏に滋酒を楽しむ会は、医療関係の方が多いらしいです。

前回の私にとっての大きなイベント 十字屋さんは カルチャーセンターに通ってはる人達が多く、日本酒はほぼ初心者の方。そういう人達にいかに滋賀の地酒の魅力を発信できるかが課題でした。

さて今回は 医療関係の方。多分 上等なワインや大吟醸を飲んではったり 高級なお店にも良くいってはる方が多い???かな。

そういう人達が 参加してよかった・・・・と思うてくれはるには。

思いがけないマリア―ジュと 夏の眼からうろこの楽しみ方?やろか?

ということで 朝市すたっふのお知恵を拝借したく 会の会場であります、とっくりさんにお忙しいなか集合して頂きましたんや。

思った以上に面白く、予想通りもあれば ぎょぎょぎょの発見もあり。

とても残念なお酒もあれば ふうんのお酒やのに意外なものと合ったりもして、笑いがとまりませんでした。

今人気沸騰の芳弥。蛸によう合います!けど もっとびっくりしたのがポテトサラダに合うのです!が よこわには面白いほど合いませんでした。お造りとひとくくりにはできまへんなあ~ けど、ここのお造り 大将のいちおしとあって ほんまに美味しいです


このお店の人気メニュー 牛テール煮込み・・不老泉の赤ラベルのお燗にばっちりけどこれは 予想がついてたんや。ががが、面白いことに意外な結果が。喜楽長 三方よしにも合うのです!ただし赤身の部分。

むつの西京味噌焼き。料理としては とてもおいしいのに、これ けっこう合わせるの難し・・・松の司に面白いくらい合いませんのや。けど、その松の司が 馬肉を燻製にしたさいぼしに 驚くマリア―ジュ。これはびっくりしました。


貝柱と蟹のグラタン。これは 初桜に合いました。

私ひとりやったら こんなふうに笑えへんだと思います。

やっぱり3人寄れば文殊の知恵。

皆さんのおかげで いろいろなヒントがもらえました。

ありがとうございました。大将もいろいろ無理言いましてすみません。合う合わへんと言いたい事言いましたけど お料理はどれもこれも 美味しく器や盛りつけも素敵でした。ごちそうさまでした!鶏ガラの出汁巻も

しばらくは日本酒の勉強をいちからやり直して 知恵を蓄えようとおもいます。どんな 質問をしはるかもわからへんし、どきどきどきどき。