酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大治郎 一博 お酒選び

朝市のお酒選びに 大治郎 一博へ伺いました。

一博はシンプルに5種類。純米吟醸 純米はうすにごりと清酒清酒の原酒。加水火入の5種類。

純米は清酒よりうすにごりの方がええと 皆さん一致!!!!迷ったのが お燗上がりを見せた加水火入の一博と 逆に無濾過生原酒。対局なんやけど どっちも捨てがたい。珍しいということもあり、また おもしろいということもありいので迷った末に 純米無濾過生原酒にしました。

大治郎は複雑に仰山ありまして 純米新酒に2011年純米 山廃は渡船生と火入 山廃吟吹雪は新酒と1年もん火入と 2011年の生。純米大吟醸は生と火入。純米吟醸は 生と火入と 11種類なり。

どれもええなと思いました。

なので 迷う迷う迷う。

2011年のれあもん 熟成もんは、吟吹雪はやっぱりやわらかいお米なので、ちょっこし過熟気味かな?それよりも 新酒の純米が今美味しい。それに比べて 同じ吟吹雪でも 山廃もんはええ感じの熟成でまだまだおいしくなる予感もしました。

そして いっちゃん 感動したのが 山廃渡船のぬる燗・・・美味しい!!!ひやも旨味があって深みがあってよかったけど お燗がまたよろしなあ。

ということで 大治郎は 2011年熟成シリーズ 渡船と吟吹雪の山廃呑み比べと相成りました。

新酒シリーズの一博のうすにごりと原酒の割水原酒の呑み比べと どっちもコンセプトが明確で楽しい朝市になりそうです。

実りある 蔵行き、まことにありがとうございました。

さていよいよ あと3時間でお酒の会 IN とっくりです。
どきどきします。ほんまに 緊張や・・・・・・