酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 大治郎 一博の巻

浜大津こだわり朝市。

お盆なので 出店数もお客さんもほんまに少なし。

そやけど 酔醸会の皆さんと大ちゃんご夫妻と一博さんのおかげで 大盛況となりまして 10年来のお盆のなかでダントツぎょうさん売らせて頂くことが出来ました。

お馴染みの じっくり利いてくれはるご常連さんは 鋭いことを言うてくれはりました。一博は うすにごり&加水のほうが まろやかなイメージがあり 原酒はインパクトがあるけど、きついというイメージがあったんやけど、原酒の方がまろやかやとおっしゃいます。そしてそして理由が判明!原酒は暮れに うすにごりは年明けてから搾ったその違いのようです。2ヶ月のことで 丸みを帯びてくるのや~~~と感動。

大治郎も面白かったんや。渡船のほうが55%磨きの純米吟醸やからか?渡船のほうが美しい熟成をしていると。そして 60%磨きの吟吹雪の純米の方が熟成度合いが強いと。これは お好みで まったり米の旨味がしっかり感じられるのがお好きな人は吟吹雪をお選びになっていました。また どちらもお燗が抜群に美味しかったです。さすが 3年熟成の山廃や。

今回4種類とも ほんまに美味しいお酒やったと思いますが、蒸し暑い朝市会場なので、一博の爽やか系が人気を博し、まずはれあもんの原酒が売り切れ、次いでうすにごりもなくなり 小川酒店にこれはあるので取りに行ったほどでした。

山廃もんも渡船なんぞはかなり高価であるにもかかわらず、完売!

今回は大ちゃんご夫婦と一博さんのトリオが阿吽の呼吸でよう動いてくださりました。そして改めてこのコンビをお盆の朝市にさせてもろて良かったと思いました。

お誕生日のてるきんさん、いつものあたたかなお客さんのご来店も嬉しかったし。また かっこええ奥さんとふと初めてたちよってくれはったおっちゃん、一回試飲して もう一度戻ってきて渡船を買うてくれはって こんなお初のご来店も嬉しいことやなあと。

皆々様 すたっふの皆さま 半すたっふの皆さま 大ちゃんご夫妻一博さん ありがとうございました。

なんか光が下手ですんません!

酔醸会、ますます頑張りたく思います。来月は またまたイチオシのお蔵 北島酒造です!!