酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

春のお酒

3月です!

春の到来です!

そして 小川酒店には ぞくぞくとにごり新酒が届いています。

週明けには福のしずくのスペシャルな濁りも到着します。

暮れからお正月にかけての搾りたて!っちゅう季節が第一のにごりの旬としましたら、春のお雛さんとそしてお花見にもにごりを求められる方が多いので私は第二の旬やないやろかと思てます。

ほわんとしたこの何とも優しい色合いと甘さが日本人の感性をくすぐるのやと思います。

今頃は三連星白のおりがらみとかもいつもなら出るのですが 渡船が少なかったためにアウト!

が 暮れにあっという間に売り切れそれまでと思っていた七本槍から れあもんで届いたにごりとか 鈴正宗から待望の新酒第一弾にごりとか。

今日は姉御の命日です。そんな姉御が不老泉とともに大好きやった吉田さんとこのにごりも今大人気です。

一番左は 唯一にごりではないのですが、喜楽長浅見さんの発案で生まれた 桜の季節に飲んでほしい少し優しい香りのある春の純米・・・

皆さんどうぞ 春とともにお楽しみくださいませ。

そして姉御に合掌。献杯!どんどん姉御の齢に近づいています。今の自分に自問自答しながら。姉御!天国から叱咤激励してや。ほんで 色々なことが良いように行きますように見守ってや。