品評会のお酒も変わってきているようです。
美冨久酒造は今年はお米が足りひんので いつもの40%大吟醸ができず、出品せんとこかと思ってはったんやけど 杜氏の峠さんが 反応を見たいという事で 50%の純米大吟醸 いわば赤い三連星の火入をださはったところ なんと入賞!しかも山田錦は甲賀産やて。
また 大阪国税局の品評会でも 全量純米になった笑四季のマスターピース3が 金賞!
今までの金賞といえば、アル添 速醸の大吟醸で40%以下精白の最先端香り酵母のお酒ばかりやったのに すごいです。
時代は刻々と変わってきていると感じます。
今年金賞受賞の道灌さんは 今年から梶塚さんが草津でお酒を造ってはるのですが、昨年は灘の千代田蔵でも金賞をとってはって その実力がうかがえますが、この度 竹内酒造も杜氏さんが高齢により変わらはりまして。
こちらも南部から能登へ~しかも 梶塚さんと同じく濃口さんの弟子!若くて腕の良い杜氏さんやそうです。
昨年の知事賞も 小さい大津のお蔵平井さんがとらはったし・・・・
とにもかくにも 滋賀の酒蔵 皆がんばってはるなと感じます。
さて おっとがなんば高島屋で開かれていた日本酒イベントにいってきて 一番美味しいのんを買ってきてくれました。それが 惣誉。旨いです!しっかりした味わい。ここは オール山田錦やそうで、これは特A地区の山田錦の70%磨き。一緒に呑んだのが 笑四季センセーションでこれは日本晴の50%精米。なんかとっても楽しい。
これから 日本酒はどんなふうになっていくのやろ?いつか 不老泉の山廃もんが 金賞受賞なんてことにもなったりもして。滋賀・・日本 そして 世界・・・・きっと楽しい美味しい方向に行くのやと思います。うきうきします。