酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いよいよ朝市!喜楽長の巻

朝市が近づいてまいりまして どきどきしてきました。

今回は喜多さん!

朝市のお酒にはえらばれませんでしたが 小川酒店で時を重ねた権座火入は 予想通りお燗したら ええ感じになりました。そのままのひやと一旦お燗をして同じ位の温度になったんを比較すると お燗した方が断然まろやかでおいしいのです。しかもこの 温い温度をリーデルの日本酒用グラスで飲むと これまたむちゃ美味しいのです。これ 今はまっています。

また 守山のひら山さん、市場の帰りにほんまにようお立ち寄りくださる有難いお客さんなのですが 前回の朝市のときに ならではのれあもん熟成した特別本醸造無濾過生原酒をうちでお買い上げになり それをひら山さんで呑まれたお客さんが絶賛!昨日もうひとりのお客さんも同じお酒に感動してご来店。特本は基本生では出さはらへんので ほんまに幻の銘酒となったようです。

さてその特本の今年の火入・・愛称 浅見君を朝市で出させてもらいます。皆に愛されるお酒で おやっさん四家さんもこのお酒を愛飲してはるそうです。

昨日は滓酒を試飲。熱燗が無茶美味しいかったです!お客さんやったので あっというまにちゅんちゅんに!けど まったくへたれず このお酒の主質の確かさを実感しました。これは熱めのお燗か冷やした方がよさそうです。

白&黒で楽しんで頂く 黒滓酒は2007年の熟成酒のタンクの底にたまった滓酒。見た感じがコーラみたいな色なのですが 味は素直に美味しいのです。喜多酒造さんから初めてお嫁に出ます!これは こういう変わったお酒なので 300mlでも量り売りさせて頂きます。高橋師匠のおかげで米粉プロジェクト復活!米粉パンも出させて頂きます。今朝はパンケーキを焼きました。米粉対小麦粉 2対1でも美味しく焼けました!

うちは酒造組合が近いので 色々な蔵元さんが情報取集&遊びにおいでになります。 いろいろいろいろ話をさせていただき皆必死なんやな・・・特に績さんや海老蔵さんは東京にいかはりまして、ほんまに色々かんがえさせられはったようです。坂上真民さんの詩が まさにぴったり。

本気

本気になると
世界が変わってくる
自分が変わってくる

変わってこなかったら
まだ本気になってない証拠だ

本気な恋
本気な仕事

ああ
人間一度
こいつを
つかまんことには

小川酒店もその心境です。