酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

辻さんのごっつおう

辻さんお休みのところ しかも昼間に開けて頂き ありがとうございます。すんまへん!初めて訪れた皆さんは ええお店やと感激しまくり。左はポテトサラダなんやけど ゴルゴンゾーラが入っていて ほんでミンチも。デイルが効いています。右が ヒサダでしか売っていないと言う 特製クラッカーとチーズ。コンテと ナッツ入りカマンベールと クリームチーズ&青かび。
やっぱりここのチーズは違います。小川酒店で 月に一回頒布会させてもろてるチーズもヒサダさんのものです。



初めて聞いた魚の名前 カナガシラ 美味しい!オリーブオイルが掛かっているのでワインに合います。




チコリとタルタルソース、このコツはゆで卵の量が多いのと コンデスミルクが入っているそう。

辻さんとこのごちそうは レシピも全て教えてくれはるし 違うもんやとはいえ シュフでも挑戦できそうなメニューが多いので いつも根掘り葉掘り聞くのであります。

特に今回感動したんが これ!オニオングラタンスープの葱版。お聞きしますると、 玉葱をあめ色になるまでコツコツ炒め、別に焼いておいた白葱と合わせたもの。香辛料もほぼなにも加えていなくて ただ玉葱の甘味とほんで葱の甘味のみ。

辻さん ほんまにお世話になりまして有難うございました!

お料理の写真は恵美子さんからお借りしました。皆綺麗に撮らはりますわ。