酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ちらしずし等々 おかずの巻

この頃のシュフのおかず

これは 酒粕グラタン。モンスーンの酒粕で造りました。直さんにも使てもろたら 出汁より 洋風に合うかもと。ちょっとバターもいれて もちろん米粉もいれました。いま 酒粕米粉は研究中なり。

滋賀短期大学の先生も今むっちゃ 取り組んでくれてはりまして こないだ試作品をもってきてくれはりました。ありがたいことです。マフィンとクッキーと酒粕入りクッキー。米粉の欠点を追求して サクサクの美味しいスイーツが出来上がりました。すばらしい

頂きものの小芋を差し上げたら まいけるさんが 炊いて持って来てくれはりました。なんで プロが作ると美味しいのやろか?

牛蒡の梅干し煮。24時間似ています。とろとろ。

さっそく辻さんのをまねしました。オニオングラタンスープの葱版。美味しかったけどとろとろに煮込みすぎて ちょっと見栄えが…その残りをカレーにしたら 大好評でした。

なすの揚げびたし。イヌガオちゃんにもろた 美味しさの秘密より・・・油で揚げた後 氷水に漬けるのがミソやて

今日はひな祭りなので ちらしずし。青みが無いので ハコベどす。
海老は塩を入れた水で解凍して、片栗粉と塩と水を揉み込み、流水で洗い さらに酒と塩と片栗粉を揉み込む。そして沸騰させた出汁で煮る。再沸騰し海老が浮いてきたら煮汁ごとボールに移す。・・・というところが コツなのやそうです。

ほんで初めてやって見たのが お味噌汁やけどトマトジュース入り。これ 美味しい~ここにも ハコベを入れます。3月までが食べごろ。いっぱい生えてきています。 ものすごカラダにええそうです。