酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

金亀 梅のいおりと イタリアン

朝市が近づいてきました。

心地よい緊張とともに 我が家も金亀ムード。第一弾!が到着しました。

池島君より・・・・金亀のいおりが トマト、油脂、魚介の旨味が合わさったお料理には凄まじくあいましたよ!とのこと。又奥様手造りの アボカドとトマトのサラダにも合いましたそうな。

で私もトライ。

上はノーマルにトマトソースのピザ。これ 梅のいおりちゃんにぴったしかんかんです。

下は味噌ベースで和風・・・



そしてアヒージョ!エリンギにウインナー じゃが芋 帆立 色々野菜。大蒜の香りがよいよい。

かぼちゃのサラダにはちょっとアヒージョのソースも垂らしてコクを出します。

茄子のトマトソース焼きもやっぱりトマトの旨味がいおりちゃんととくにこのトマトソースは黒田農園のものなので コクがあってものすご美味しいのです。

と言う訳で トマトソースだけでなく 色々なイタリアンに合いました。 

今日のご飯は 金亀により 豊かな食卓や。ありがとうございます。

明日は 今日届いた渡船を開けてみます!

今回の朝市のお酒は 料理との饗宴をお楽しみいただけるそれぞれの個性を持つ3種かと思います。