酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ヒネヒネでなくて ノリノリ そして 旨さだけが綺麗にのっている……

ほんまの一週間やったけど 息子の帰省で 仰山のひとが泊まったり ご飯を食べたりしはりました

大変やったけど 若もんのものすごい食べっぷりが嬉しかった。

なので 帰ってしまった今 寂し~~~~~~~~~

今度はお正月かいな。

たまったので シュフの料理やけど・・・・


天麩羅シリーズ
!秋刀魚も天麩羅に


これなんやったやろ?


白身魚のフライタルタル。


鯖の塩焼き そして 鯵のマリネ


赤芋茎の胡麻和えと 西瓜のおつけもん。
芋茎は酢によって 色が鮮やかなピンクになるのが嬉し。


おから


米粉のクリームシチュー


これもあほの一つ覚え ラッキョ&シーチキンチャーハン グッチ祐三のレシピ


夏野菜炒め 息子作


茄子の餡かけ

美味しいオリーブオイルをもらいました。あんまり上等そうなので 顔に塗ろうかともおもいましたが これはあかんみたい。で、シンプルに アスパラ豚肉巻に・・・・

実は あるお酒のクレームを頂きました。前と変わった・・・・ちょっと美味しくないとのこと。で 早速開けて皆でのんでみたのですが、どうもありません。ある信頼できる人にも飲んでいただいたのですが問題ない 美味しいとのこと。むむむ 無難しい。嗜好品なので 好みではなかったということやろな。しかも おりがらみなので 春先に搾られたころとは 絶対味わいは変化しています。こういう時の酒屋の対応の仕方がだいじなのやろけど・・・・・・・ああ むずかしむずかし。

今日フェイスブックで 酔inちゃんが ええことを書いてはりました。
ヒネヒネでなくて ノリノリ そして旨さだけが綺麗にのっている
……そんなお酒が入ったそうです。いかなそういうお酒を 置く店になりたいもんや。