酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

たまって来たので ありきたりやけど毎日のおかず

畑の万願寺とうがらしで ピーマンの肉詰めならぬ 万願寺肉詰めをしようとしたのですが 細いのでこんな風に。下に万願寺が敷き詰められています。


やはり 畑のトマト!三丁目さんに前におしえてもろた トマトトマト。トマトの上にトマトのすりおろしと美味しい塩。さらに今日は 初めておかひじきっちゅうのを。これ 歯ごたえしゃきしゃきして美味し。カラダにもええそうです。

千切り大根。義母さんにもろた千切り なんかいつもより美味し。炊いたんと サラダには 生のままで井上誠耕園のオリーブオイルと塩胡椒。

鰆の西京焼と畑のオクラ。美味しい野菜はそのままがええ。


秋刀魚の梅酢&梅干し煮


南瓜~~~


醗酵キャベツ 今ええ塩梅や。
サンドイッチにも挟みまして


頂いたベルギービール 旨し。ありがとね~


で ポテトサラダ。辻さんに秘訣を聞きたい。京町食堂さんは ものすごい量のじゃが芋を茹でるのも美味しさの秘訣やというてはった。


大豆でチリコンカン。

ポテトサラダとチリコンカンは 残ったらコロッケおからと南瓜も最後は大概コロッケに変身します。



これも三丁目酒場さんからなろた 病みつきキャベツ。


鮭の・・・なんやろ?


米粉のシンプルピザ


帆立と焼いても溶けないチーズ ハルミチーズキプロス料理の一種で、ヤギ乳と羊乳の混合物から作られるセミハードタイプの非熟成塩漬けチーズ。小川酒店で売ってまあす。

毎日繰り返されるおかず造り。せっかくやし たのしまにゃ