酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

物々交換

物々交換というわけではないのですが・・・・

西田のお豆腐屋さんは 不老泉のお酒の注文のときに頂く がんもが美味しいのです。

そして 京都さしみの魚紳さんは お酒の配達の時にいただいたのがこれ山椒が利いていてこれまた美味しいのです
狐月といいうおいなりさん


チーズとワインのお客さんは無茶器用で こんな美味しいもんを頂きました。こんな美しいケーキも。バタークリームなので なんか懐かし。べっぴんさんやし 天は五物をあたえることもあるのやな。

そしてそして 昨晩は 釣って来はった鯛をいただきました!

うちの畑の芋をお礼にしましたが あまりにも芋で鯛をつるのは失礼なので大好きな不老泉 山中を添えてお礼にしました。


綺麗にできたところは お造りに

そうではない所は薄く切って カルパッチョに・・・



後はまるごと焼いて 実をきれいに取って鯛めしルンルン。

あとは骨。今日はこの骨で出しを取ります。

骨を捨てたら勿体ないといわはったのは 料理人えみちゃんのことば。
骨から出汁をとるので 終いで魚一匹使い切ることができるのやでと教えてもらいました。一物全体。

美味しいことは ええことや。嬉しい晩餐でした。

沢山の美味しいものをいただき ごちそうさまでした。

秋も深まって お酒も美味し。

萩乃露のきもと純米 ひやで 何にでもあいます。ついつい杯が進んでしまいます。