酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おうれりあんの庭で 忘年会

今森さんのアトリエ おうれりあんの庭で 忘年会がありました。持ち寄りなので 私も朝から張り切りました。昨日漬けた日の菜漬け 豆腐の味噌漬け エメンタール&日の菜 エメンタール&大根 大根とハムのサンドイッチとあほの一つ覚えの海老パン

そしてそして 忘年会!ものすごい色々なごっつおうが持ち寄られました。
これはなんやろ?

おうれりあんの庭で採れた柚子味噌に練りごま・・・・美味しいパンなので 日本酒にもよう合います。この方は 豚の紅茶煮ももってきてくれてはりました。紅茶煮に山芋が入っていたのも大根の糠漬け とりハム。

やはり おうれりあんの庭の柚子をつかった柚子大根

菊菜やらいろいろなお野菜のサラダ

生ハムならぬ 柿ハム そして銀杏

手羽先とうずら卵の煮物 鶏唐

ものすごい筋子!そして からだにええ大袋のじゃこ。

奈良から柿の葉寿司 落花生

クミンの利いた ポテトのお料理 そして ひじきと海老やトマトのサラダ・・・・これはレシピ聴きたかった・・・・
 上下 どっちも右が 朝市でやってはった 無限葱と無限ピーマン。作り方もばっちり聞きました!簡単でなおかつ
これも美味しかった・・・・・柿やレーズンが入っています。これもレシピ聞いといたらよかった・・・・・・

あと法蓮草やハムの大きなキッシュもありました。とにかく モリモリ沢山。

持ち寄りは愉し。今森さんを囲んでの楽しい会話は もちろん楽しかった~~~~~絵本作家さんも 絵本作家の卵さんも 写真家さんも写真家を勉強中のひとも 絵本読み聞かせのひとも いろいろいろいろ。

有難いご縁に感謝。