酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は浜大津こだわり朝市です 水口から美冨久酒造さん

明日は浜大津こだわり朝市です。

美冨久酒造の巻です!

山廃にごり 新酒  山田60% 火入

山廃辛口純米 加水火入 70%精米

山廃渡船 山田60% 5年もん

そして三連星番外編 ぱあと2 しぼったほやほや

今日は番外編を呑みました。このごろはまっているこのお燗。かなり熱めにつけたら美味しいです!これは 旨し。まみ~~~や。意外な1901のお燗や。

熱めにつけた方がよりいっそうエッジがきいいてよろしなあ。


ワカサギの南蛮漬けには やっぱり にごりが合います。酢・・・・・や。

クリームシチューにも にごりが合いますこれはちょっとええ牛。ちょっとやけど 美味し。これは 山廃辛口純米やなあ。

皆 旨い旨い。けど お天気などもろもろの日によって 器によって 吞む相手によって ほんまに感じ方は色々。おもろい引き出しをもって ひとつひとつ丁寧にしまいつつ それをお客さんにお伝えできたらうれしいかと思ています。

明日が楽しみです。

予定では豪華キャストがお見えになりますので皆さん お楽しみに。寒くなりそうなので 温かくしておいでくださりませ。お燗娘。。。。。いやのうのう お燗おばはんが 笑顔でおまちしております。