酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

みどりの村 石窯ぱーてい

朝市とおんなじくらい続いている みどりの村 私達の畑。
その総会が日曜日ありました。朝も雨が降っていて 中止かと思いきや 雨はすっかり止み 陽射しまでさしてきました。

石窯でぱーて
畑の根菜を さっと湯がいて オリーブオイルと塩でシンプルに!



畑の落花生。うまうま。

安納芋 とろけます。

手造りのパン!なんと 粉と塩だけなのやそうですが むっちゃ美味しい。

菊芋の入ったカレー。Mさんは インドにも何度も行き アーユルヴェーダを習得。カレーも漢方なのであります。

石窯に入れませんが サラダ ヤーコンなど フレッシュ野菜。これも 酢とオリーブオイルと檸檬であっさり。
あと 畑の木になっている 甘夏や苺も登場。

私らが持って行ったのは バーニャカウダ添の茸のホイル焼きと鶏つくね。お握り。そしてマシュマロとバナナ。バナナは焼くと皮は真っ黒ですが 中はとろとろ。

玉葱も丸焼きにしました。

皆手造りで 自然のもんばっかりやしと 一旦クーラーボックスに隠してた 市販の2枚450円のピザ。これが 石窯で焼くと大変身。これには拍手喝采

石窯職人さん 丁度その前の日 某石窯ピザ屋さんに行かはったんやけど それよりはるかに美味しいと。石窯&石窯職人さんの腕が光り ここでパン屋さんピザ屋さんのしたらどうやと盛り上がりました。

ちびっこが唄もご披露。その後ろに見えているのが石窯どす。

幸せな時間がゆるりゆるりと流れました。ありがとうございました。そして これからも よろしくおねがいします。土はええなあ~~~~