酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ブレンド

酒うららの道ちゃんは 小川ホテルにお泊りになったので 色々ええお話しを聞かせてもらいましたんや。

益々すごいことになっている道ちゃん。なんでこんなすごいことになっているのか それはお酒を造ってはるからということも大きいようです。これで4造り、あるお蔵でお酒造りに関わり 今年はオリジナルの酒うららのお酒を造らはるのです。

そんな状況なので お酒造りにも超詳しい。

一昨年はブレンドについても かなり勉強しはったので ブレンダ―としてもご活躍。

いまいちのお酒は炭素濾過をして 癖もなくなる代わりに味も抜いてしまって 普通酒ブレンドすると言う 非常にネガテイブなブレンドとはちがい 単体では難しいのやけど ブレンドすることで それぞれの持ち味を生かした素晴らしいお酒になることもあるそうで 道ちゃんはそれができはるのです。

小川酒店にもいくつか問題児のお酒がやはるのですが。道ちゃんと一緒にブレンドしてみたい。そして ブレンドについても勉強してみたい・・・・難しそうやけど。唐崎のときわや酒店さんも 今ブレンドにはまってはると聞きます。

講座でも 厳しいけど ええことをいうてはりました。単にイベントで蔵元さんを呼んだらいいというのは 甘えでしかないと。企画イベントも 酒屋も 酒蔵も ちゃんとした思い 哲学をもたなあかんと。

これは じ~~~~んと 私のココロに響きました。

思ってはいるけど 迷いもあり 人の意見に左右されやすい私やし。

色々な意味で 道ちゃんの訪問は 考えさせられました。ちょっとずつちょっとずつ こういう素晴らしいひとの刺激を受けて スモールチェンジをして行きたいなと思いました。

このラベルに蔵元さんの哲学を感じますがな。
とりわけ左の方は 道ちゃんの宝物やそうで 意を決して持って来てくれはりました。ほんま はちみつなんです。これは 妹によりますと アイスワインを彷彿させるそうですが・・・・こんなお酒吞んだことないと思わせる深みのある美味しさでした。