酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

シチホンヤリのこと

朝市のお酒。

実は無有は弟とお兄ちゃんがいました。

それぞれ 違うのです!

ヒネと熟成は天才とあほみたいに 表裏一体。なので コク 熟成感のあるおにいちゃんと きれいな弟。これも それぞれに 好みがわかれました。けど きっとお燗して美味しいのはお兄ちゃんやろな。

今回 いっつも12時頃 きてくれはる 熱燗さんに お燗を決めてもらおうと思たんやけど この暑さ・・・・なので 断念!残念!

そして 後半のれあもんとして お出しした 吟吹雪一年熟成は 不思議こちゃんでした。

7月の頭に皆で利き酒してからも 変化がおもしろい。

これは 今後の変化も楽しみたいと 小川酒店でちょっと置いとこうと思っています。

Tちゃんや Eさんは これが7本槍の中で一番面白いというてはりました。

今回の朝市 七本槍

小川酒店では ほんまに人気のお酒で 正直利き酒せんでもお嫁にいってしまうお酒なので 今回一か月かけて 色々な七本槍をちゃんと楽しませてもろて 良かったです。

どのお蔵もそやけど ここもひとくくりにできひん それぞれの顔があります。

そして お客さんの好みもほんまに様々。

けど 七本槍は どのお酒もとりわけ米を大事にしてはって 土の匂いを感じました。

また 昨日も書いたように 滋味地味なので 直さんもいうてはったけど(直さんとこには 定番の加水火入の純米が行っていまして) 色々なお酒を飲む人もやはるけど 七本槍ばっかりず~~~っと 呑んではる人がやはると。なるほど そういうお酒なんやな

神戸から 池田から 天満からも ありがとうございました。某蔵人さん すっかり朝市のご常連さん毎回お会いすると笑顔になります。

フラのひとたちも 真夏の朝市を盛り上げるてくれはりました。ありがとうございます。まえちゃん すんません。写真拝借!!