酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

香の泉 ひやひやおろし

今巷で話題のひやおろし

けど 酒屋としては 新酒が出たら もう季節はずれ感・・・・

微妙な立ち位置。

しかも まだ飲み頃ではないのに出してはるのんもあるし これはアウトや。

けど 季節感も大事なので お客さんの声をききながら 丁寧に少量入れるつもりです。

一押しがありまんねん

昨年香の泉さんが出さはった ひやおろし

新星中村杜氏がここのお蔵に来はって ひとつだけ 中村クンの造りたいお酒を造りなはれと造らはったんがこのお酒。今滋賀では珍しい 五百万石を使った 特別純米

美味しいねんけど寝かしたい!と思い ちょっと 3段ほどうちの通路で寝かせていました。

なので ひやひやおろし

さて ひやおろしの旬をむかえ どきどきしながら開けました。

そしたら 美味しい~~~~~~やん。

ほどよい 味のり とにかくバランスが素晴らしい。

中村杜氏さん 知ってはるのやろか?呑んでほしい味。

ある意味滋賀酒らしくない 綺麗感もあるけど しっかりした酸もあり とにかく美味いお酒になりました。

これは 小川酒店ならではの ひやひやおろしにしあがりました。

来年もこんな お酒をひやひやおろしとして出していきたいなあと感じました。

海老パンと 黒田君のとまとと 今回のチーズ シャロップシャー ブルー。むっちゃ 合います。