酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は朝市です!大治郎の巻です!

明日はいよいよ浜大津こだわり朝市です!

先月 台風の為 中止となった朝市。なので 大治郎のお酒が10月の朝市を飾ります。

お酒選びに行った時の様子はこちらです。

今回は吟吹雪しりーず。吟吹雪は 大治郎さんが手塩にかけて育てたお米。

自分で造ったお米でお酒を醸す・・・二刀流です!

なんと メインの3種類は全て精米歩合 60%の吟吹雪。アルコール度数も綺麗に17,5%!

その中で スタンダードな純米 山廃 きもと と呑み比べをして頂きます。

Tちゃんは羊雲と表現しはった やわらかくほわんと味わいや香りが広がる純米。秋の豊かな味わいが楽しめる山廃。在庫が怪しくなってきている 朝市のご常連さんAさんとFさんが櫂入れをしたり 造りに関わらはった思い入れのあるきもと。どれも うほうほ喜んでもらえるお酒です。

さらにさらに スペシャルバージョンは 5年もんの純米吟醸 滓酒。これは山田錦 55%。むっちゃ 魅惑的な味わいで これは朝市だけのお酒になります。


ちょうど JAZZフェスも行われまして その前にどうぞお越しくださいませ。

また 朝市会場では 師匠が津軽三味線を演奏して頂きますこれも楽しみです!

明日は雨模様のようですが 朝市会場はばっちり屋根もあるので安心して お楽しみください。

心よりお待ちしております。