酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

三連星 番外編に合う料理編

みふくの社長さんから ラブレター

この番外編に合う料理が記載されていました。

おすすめは 海鮮ベースのカニ鍋。

肉厚なタラバ蟹をすっとくぐらせて頬張る。

そのあとに冷やした番外編をくいっと飲む。

タラバ蟹との触感と出汁の旨味をお酒がのどの奥まで流してくれます。後キレがよいので 食もお酒もすすむくん・・・・やて。

影武者さんは ケンタッキーフライドチキンにも合うとおすすめしてはりました。

また 意外なことに ぬる燗もおすすめで 温めると 穏やかな香りと米の旨味がひきだされるのやそうです。

そして私のクリスマスは こんなんでした。


生ハムパイ


帆立のカルパッチョ


食パン生ハム巻


生ハムとルッコラとアボカドのピザ


魚の味噌漬け

手抜きやけど ちょっとクリスマス気分になれましたんやけど・・・・・

金目鯛 鰆の 魚の味噌漬け・・・こうなりますと 日本酒!お燗や。お味噌もたまらなくお酒に合います。

やっぱり 美味しいということはいいことや。