酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

醗酵

ハッピー太郎さんから 無農薬玄米の鮒ずしを分けて頂きました。すっぱくない!と鮒ずしの苦手なおっとも 美味しいと。まるで違います。

池島さん曰く 無農薬玄米の鮒ずしは 開けた時吟醸のお酒のような ええ香りがするそうです。ながらの座座では この香りをかいでいただきたい!ライブです。

あと 教えてもろたのが 鮒ずしの飯は 里芋との相性がいいそうです。またフライにしてもいいとのこと。
早速やってみました。むーちゃんに教えてもろた 飯&お豆腐も一緒に作りまして。今日はゆで卵に。

里芋は味を付けて炊いておいたのを 飯と一緒にぶんぶんチョッパーで。

ほんまに 美味しいです。

翌日にはそれを団子状にして 揚げ焼きしてみました。

権座の米粉を入れてちょっと固めにして揚げました。これもグーです。

当日は 素晴しい料理人むーちゃんをお迎えして それまでにこの企画イベントをふかめて行きたいと今考え中。
池島さんは 七本槍と金亀を是非入れたい!と 言うてはります。もちろん大賛成。

3つのお蔵を経て 麹やにならはった池島さんが感じやはったのは 結構麹を好きな人とお酒を好きな人は あんまり繋がっていない。ぜひ 愉しく繋げたいと。そこで 敏子さん曰く 補助線の弾き方が大事で それは A+B =CではなくXなのやそうです。深い~~~私も楽しみながら関わらせて頂きたいです。