酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鍋冠(なべかんむり)四女 吹く!!!!!

鍋冠4女 (ほんまは 猫ラベルやけど) 限定24本となってしまい お一人さま一本限りと もうしわけなかったのですが 予想通り 8時からお客さん続々とお見えになり 8時半には完売!

二本では寂しいのでと 小川酒店にある 鍋冠次女 三女もある分全部もっていきましたら これも完売。

で しみっちゃんが三女をお買い上げ ほんで藤本シャチョウにあけてくださいと依頼。

そしたら・・・・・・・・・・どひゃ~~~~~~~~~って吹いて ほんまのちょっとしか残らず。

シャチョウの服も床もべっちょべちょ。

皆楽しんでくれはって 盛り上がってくれはったんやけど。

丁度東京でもかがみの姉さんが開けてはって ちゃんと一〇分かけて開けたよんと。

気圧が7くらいあるそうで ほんまに危険なお酒。

特に朝市会場では 温度が上がってきたので より一層危険な状況になっていたようです。

が そのおかげでちょっこし試飲させてもらえまして 泡が綺麗でまだまだシュワシュワしていて 海のカルピスみたい。

一段仕込みで醸されたこのお酒。6月のこんな時でも 大丈夫なんですかと尋ねたところ 酵母がぎっしり詰まっているいわば満員電車の状態なので 雑菌の入る余地がないそうなのです。

また 試飲できた三女はできてから数か月たつけど 全く味わいに変化がない 出来たそのままの味質なのやそうです。

シャチョウがかつて梅の宿で修業してはった際 日本酒スパークリングに出逢い いつか自分の蔵でも造りたい!とおもってはったのが 蔵元杜氏になり ようやっと実現したのやそうで 4人もの元気な鍋冠シリーズが生まれたのでした。

お見事なパフォーマンスで これを買われた方にとっては こんななるのやと とても実地体験になったかと思われます。

南山田の7割磨きは バランスよく お燗も全然美味しいけど冷やもばっちり美味しく、これまた 完売しました。

久しぶりに師匠の米粉パンも 復活!もちろん 完売。賀茂郡からは 葡萄 そして 玄米やさつま 人参から抽出した 自家培養の天然酵母で焼いたパンのBeanzさん エゴマ農園の伊藤ご夫婦がお見えになり そんなパンも食べて頂きながら 愉しい朝市でした。

様々ひとが行きかう朝市。今回龍大の学生さんが朝市について研究中で 聞き取り調査をしてはりました。これからの朝市 いろいろ考えなあかんなあと 学生さんの初初しい質問をうけながら 思いました。