酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

七本槍 純米山田錦 無濾過生原酒発売

このお酒は搾られたときは ちょっこし・・・・・で というか 決して美味しくないわけではないのやけど 蔵内で利き酒したとき ぴんとこうへん そんなお酒やったのやそうです。

小川酒店担当の伊藤さんが 大津に来られた時にそんな話をしてはったのが数か月前。

そして もうちょっと置いてみようということになり 時々利き酒して・・・・・今!美味しくなってます!とのことで

この六月二三日 発売!の運びとなりました。

搾りたてのフレッシュさを残しつつ、少し熟成期間を置いたことで 丸みのあるやや落ち着いた味わいになったそうです。

春に渡船の七七%の生も 吟吹雪の生も玉栄の生もなくなってしまったので 丁度いいタイミングでの生酒。

皆さんに えろう喜ばれています。

どうぞ お試しくださいませ。


なかなか鈍い舌なのですが 辻さんに ナッツを食べると味覚能力が向上すると聞いた妹。大きなナッツの袋をかいましたので 私も分けてもらいました。

おやつに良いです。あまいもんより こっちがええな。これは妹のおっとさんの 骨董品。蓋は実は 同じ柄の丼茶碗なんやけど 青磁の片口と合わせた方がなんかええな。


下の 面白い蓋もんは 天然の塩入れにしました。むっちゃ味があって気に入っています。

骨董もお酒も 素性が佳ければ 時間を置いて益々ようなります。