酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

加藤敬さん 作陶&お酒の会の持ち寄りのごっつおう

今日は加藤敬さんアトリエ宅で 作陶&お酒の会

昨日から朝から・・・色々楽しみました。

用意できました!


あほの一つ覚えになりそうやけど 糠漬け。

義母さんからもろた ちょっと上等の卵で糠漬けしてみました。

あと チャレンジで ズッキーニ


写真撮り忘れたので 人参も!彩にええなあ。

器は岡野さん作。素敵やな。

糠漬けをしていて つくづく思います。温度によって熟成の速さがほんまに違います。そういうと こないだの神開の物議をかもした玉栄2年半熟成。私らが蔵で利いた時と味が違っていたのも 実は貯蔵場所が違っていたらしいです。温度って すご~~~~~いし ある意味 怖い。なだらかな熟成 早い熟成・・・・ひねと熟成。深い!


鮭と豚は塩麹焼き。焦げんように気いつけな。


ほんで 自家製鰯のオイルサーデイン

うちのデイルやローズマリーとか入れたけど 入れ過ぎ注意と おっとから・・

これらは 加藤さんの器に盛り付けさせてもろて 宴となります。これも楽しみです。

さあ これから畑に行って 草刈りして ほんで大山崎へ行ってきます。

お酒は今回は持ち寄り。まだ 悩み中。