今日は加藤敬さんアトリエ宅で 作陶&お酒の会
昨日から朝から・・・色々楽しみました。
用意できました!
あほの一つ覚えになりそうやけど 糠漬け。
義母さんからもろた ちょっと上等の卵で糠漬けしてみました。
あと チャレンジで ズッキーニ
写真撮り忘れたので 人参も!彩にええなあ。
器は岡野さん作。素敵やな。
糠漬けをしていて つくづく思います。温度によって熟成の速さがほんまに違います。そういうと こないだの神開の物議をかもした玉栄2年半熟成。私らが蔵で利いた時と味が違っていたのも 実は貯蔵場所が違っていたらしいです。温度って すご~~~~~いし ある意味 怖い。なだらかな熟成 早い熟成・・・・ひねと熟成。深い!
鮭と豚は塩麹焼き。焦げんように気いつけな。
ほんで 自家製鰯のオイルサーデイン
うちのデイルやローズマリーとか入れたけど 入れ過ぎ注意と おっとから・・
これらは 加藤さんの器に盛り付けさせてもろて 宴となります。これも楽しみです。
さあ これから畑に行って 草刈りして ほんで大山崎へ行ってきます。
お酒は今回は持ち寄り。まだ 悩み中。