酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吉田酒造へお酒選び

益々暑い8月の初めに 久しぶりにマキノ吉田酒造に朝市のお酒選びに伺いました。ノウゼンカズラが素晴らしい。甲子園=ノウゼンカズラやな。さて お蔵に到着。

ご夫婦ともにお元気そう。奥様は英語が堪能なのでこんな案内板も…輸出にも 奥様の英語力活かせそう。



まず れあ酒は昨年大好評いただいた 緑樹影の斗瓶取り滓酒。これは4合瓶12本のみなので れあ酒として決定。

さらに ヨキトギもこれでほんまに完売なので これにしまひょ。細やかで はじける美味しさ!感動します!

今年の初しぼりは売り切れ 壱年寝かせの初しぼりが夏入道として登場。これは スムージー そして タンサン割もしくは ソーダサイフォンで夏の遊び酒として朝市で楽しんでもらいましょということになりました。 が夏入道単体でも 旨い!たるちゃんは 美味しすぎて勧進帳の舞のようにおどってはりました。可笑しいヒトや。

これは今の季節には不向きなのですが純米吟醸古酒に 吉田さんが嬉々ともってきてくれはった チョコレートにあわせると、森永のチョコレートがゴデイバに変身!これまた 樽ちゃんが踊り始めはりました。

吉田さんのお酒は 呑んだ後に独特の乳酸感とか・・・・懐かしさがかんじられ ならではの味わいやな。ぱしゅポートのお客さんが 小川酒店にもよくお越しになるのですが 色々回らはったなかで 吉田酒造をお選びになる方多いのです。

滋賀のお酒はどれもレベルが上がって素晴しいけど ややもすれば金太郎飴にもなりがち。そんななかで 吉田酒造のお酒は この竹生嶋の風景と共に ならではの個性がええなあと思いました。

朝市当日は 夏酒の遊びもどうぞお楽しみください。もちろん 吉田シャチョウもお見えになります。