酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市のお酒選び 不老泉の巻 と翁の会

さて 真剣なお酒選びです。

久しぶり~呑みきり以来ですが

旨いなあ~~~~~~っと しみじみおっとが言いました。

ほんまに 美味いです。

どれも 不老泉らしくて でも米の特徴が出ていて 美味いのです。

そやけど 3種をきめなあきまへん。

ひととおり 利いた後 皆さんと談義しながら・・・ 

亀の尾火入は 今出てるのは27BYなんやけど 呑みきりでもダントツ人気やった28BYが よりまろやかでバランスが良いのです。朝市用にと 試験酒を冷蔵庫から・・・そうなのです。試験酒は二つの酵母をつかってはって 初しぼりで使われた酵母ではない もう一つの酵母で醸されたそのお酒。フレッシュ!綺麗な素直な美味しさ。これは 不老泉の違う顔として 是非是非。そして もうひとつは ザ 不老泉ということで てっぱんの紫ラベル、深まる秋にお燗して呑みたいお酒です。ということで 3種のお酒が決まりました。

せっかくの朝市やし 何か他にありませんかと尋ねると 冷蔵庫ツアーが始まりました。すご~~~~、わくわくするれあ酒。でも朝市なので 少なくとも6本は無いと・・・ということで 酒母4段の2年寝かせ3年寝かせ 滓多目っちゅうのを もらうことにしました。不老泉の山廃は寝かせて美味しくならないお酒は多分ほぼ無いとおもいます。しかも これは酒母を4段目に仕込んだと言うお酒なのできっときっと 美味しいと思います。

いろいろお味噌と茗荷をたべながら 愉しい時間が流れ タクシーがきたんやけど あひるちゃんがこれっと。

すると お母さん特製の黒にんにく!それに 亀の尾28BY火入!最後の最後に最強のマリア―ジュとなりました

ちなみに 今回 朝市の昼から石山翁で不老泉の会をしはるので ホンジョウサンもご参加。

朝市のお酒に加えて ダンチュウで一位に選ばれた 渡船の火入れ あと やっぱり旨いなあ~~~の杣天 木桶玉のひやおろし 雄町 赤らべる 山中 おやっさんの造ったお米 優しい味わいの総の米 なんと 10BYの凛もすぺしゃるに出さはります!そんな贅沢なお酒に翁の美味しい近江牛。これでなんと7000円の会費なのやそうです。もうちょっとだけいけるそうですので よかったら 私のほうでも翁さんのほうでも連絡おねがいします。早いもん勝ちですよ~