酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大津 わびさんでのお酒の会

昨年できた 隠居部屋 わびさんのご常連さんTさん(むっちゃ日本酒好き。あの まるまんさんで修業(笑)してはるので お墨付きです)が 是非ここで日本酒の会をしたいとのことで 何度か打合せにをかねてご来店になっていますが どういうお料理かを知って欲しいとのことで試食会に。 なのでお酒は無でエアーです。

オーナーの清水さんはもともと 服飾デザイナー。そのセンスを生かして 清水さんならではの優しいご馳走がでてきました。京言葉で小腹が空いた時に食べると言う意味の 虫養い というお食事やそうです。

乾杯酒は 地元フーシェ
2種のサラダ 胡麻油と オリーブオイルの二種どっちも美味しい~けど 胡麻油のパンチのある方が 日本酒には合うかも。そして Tさんが絶賛の忍者斗瓶取りを合わせます。


優しい鶏の旨味が生きた とりハム。直七という美味しいもんが かかっています。お豆腐はここからほん近所の 西田豆腐店のん。
ええお豆腐はこういう使い方が一番や。塩で1日寝かしたんと2日寝かせたん。ええお豆腐なので 皆美味しいけど 2日寝かせた方がちょっとチーズ感が出てきて お酒に合います。梅酒の梅の刻んだんが添えてるのも美味でした。

これと 不老泉酒粕&チーズ&黒七味 もうひとつは山椒・・・これは 単体でむっちゃ美味しいけど ステイック野菜や 米粉クラッカーにつけてもよいですね~。実はこれ その日の晩やってみたんやけど こんな美味しくなかったのです。リベンジ!チーズの分量?チーズの種類?酒粕?聞こ。

とこの3種が酒肴になります。これは 大治郎きもと山田錦に合わせます。


メイン 鶏の酢醤油で味つけしたん このあたりは 不老泉の亀の火入。


鮭は酒と茸で旨味たっぷり・・・
これは・・・・・・そうや!喜多さんとこの本醸造や!四家さんが大好きなお酒!

アボカドとチーズ&かつお節 叩き胡瓜のピリ辛は どっちもほんまに美味しいけど(早速晩にやりました。これは 予想通りの味になりました) 日本酒には ちょっこし合わへんかな

フーシェ以外は どれもお燗も美味しい。

最後には茶そばがでてきました。これも美味しい。お葱がたっぷりかかっています。なんか 畑の野菜で話がもりあがりました。美味しいもんを感じる所が 同じに思えて嬉しいです。

エアーでも結構楽しんで いろいろ話しができました。この会は今月末ですが すでに満員やそうです。外国人の方も来はるそうです。神戸からなので 浅茅生さん訪問ののち 来はってもええなあと。

いろいろな ご相談をいただきます。そして 勉強になりますわ~
この雰囲気も素敵。薬を飲む瓶なのやそうです~うちから10分ほどの所にあり まさに隠居部屋 隠れ家といった風情のわびさんです。あまりにも写真がなく またSNSで皆無なので Tさんの写真を拝借。もともと乾杯酒は花と猫でしたが 地元感が大事と言う事で 浅茅生に。