酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

シチホンヤリ 多賀 新酒到着!

シチホンヤリ 多賀 新酒到着!

早い!まずは七本槍到着

新しい仕込み蔵はこれで3年目

槽場が冷蔵で個室になり 釜場と隔離された事 もと場も冷蔵で個室になったことが ものすごくこの時期の仕込みに貢献しているそうです!
また 今年は小仕込み用のサーマルタンクを2本入れはりまして。
上槽後のホースに続いて吸水用のホースもステンレスの配管にし 狭い蔵でもホースの取り回しの苦労が減り また衛生的になりました。

すこしづつすこしづつ 改良を重ねた結果が でているのやろな。

実は ものすごい勢いで最初の新酒がでたので お嫁に出したお酒 これは呑まなと開けたんやけど 拍手もんでした。しみじみ美味しいです。フレッシュ!玉栄と14号酵母が とてもとても上手に醸されていると思います。

玉栄といえば とみいやな。

多賀も コスパ抜群の新酒が到着。これは まだ味を見ていませんがこの蔵は ぶれないのでてっぱんやと思います。しかも今年はこまっちゃんが 多賀を訪れ 秋の詩の醗酵中のタンクも覗いてはるので きっとこまっちゃんのええ気がふりかかり ますますええお酒ができそうです。

のんちゃんとは お花の御縁でもつながっているのです。

今朝大治郎さんご夫妻と蔵人さんが 樽を持ってきてくれはりまして。
あんまりピシッと決めてはるので聞いたら これから松尾大社にお参りやそうです。

滋賀のお蔵 皆 ええな。ええ人がええお酒を造らはります