酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鯵のフライ

おとなりの漁師さんから はたまたとれたてのお魚を頂きまして らっきいらっきいらっきい。



一日目もおいしかったけど 二日目がよりおいしいです。

さらに 新鮮な鯵も!

一部はなめろうに。

そして こないだ樽ちゃんたちが有名な洋食おがたさんに 行かはって 鯵のフライに感動してはったので

よっしゃ!贅沢にフライにしましてん。

さて 何で食べはったのかを 樽ちゃんに聞きますと お塩と芥子でたべるのやと。

それも ちょっと赤みが残るくらいに揚げまして

洋食おがたさんの鯵フライは食べたことが無いのやけど 素材がいいので 結構ええ線いっているのではと。

いつも 本当にありがとうございます。

このごろ まりあーじゅを使っての 相談やお仕事をよう頂く様になりまして 下手ながらも回数を重ねますと いろいろ感動や発見がありまして。

お造りには 宝山園さんでは神開のさらに辛口が つねはるさんでは北島 玉栄55motoゴーゴーがよう合いまして、最初は冷やして そのあとお燗にすると 2度楽しめました。楽しい世界が広がります。
どっちも ひやよし お燗よし お造りよし 三方よしや。