酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒粕&へしこの糠のトマトソース

ふくらのむーちゃんが 美味しいソースを持って来てくれはりました。

なんと 北島酒造の酒粕と 他谷さんのところで漬けた鯖のへしこの無農薬の糠をつかったトマトソース。

早速その日の晩よばれました。

ふつうのトマトソースとちがって それだけでお酒のあてになりますがな。

そして 翌日のお昼にラザニアに。

その晩には 鯖のソテーのソースに使わせて頂きました。

玉葱をしっかりじっくり炒めること 酒粕は口当たりを滑らかにするためにペースト状にすることが ミソやそうです。

むーちゃん いっつもありがとうございます。

近くにいてくれてはるので なにかと根掘り葉掘り聞かせてもろてすみません。

有難い存在どす。

いよいよふくらも 動き始めました!