酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

へしこ入りハンバーグ

鶏と昆布と椎茸と白菜をコトコト煮込んだもん。それぞれの出汁が生きていて 白菜もとろんとろんです。野崎さんの本から。

むーちゃんに刺激を受けて 今晩のハンバーグにはへしこの糠を入れてみましたよん。昨日の白菜の出汁におろした牛蒡を混ぜてソースに。結構おいしいどす。

82歳の母は普通のケチャップがよかったみたいなのでケチャップ。

鰻の端っこ 辛子明太子 鮭と いろいろの残りもんの 巻きお握り。

そして こかぶちゃんの 美味しいチーズ。賞味期限がむっちゃ短いので過ぎると私らの口に入ります。たまりませぶん。奥は大根サラダ。

畑にいったら ブロッコリーまで菜の花畑。飾ろうか 食べようか 迷うけど美味しいです。おっとと母は食べまへん。妹とふたりでぱくぱく。

牛のしゃぶしゃぶ。低温調理。氷水でなく水にさらす。 野崎さん流。お肉がお肉やし ぼちぼちやな。