酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ペアリング

山廃や一桁代の酵母でしたら 安心なんやけど 神開1901酵母の一年熟成のお酒はどうやろか??と思いまして 開けてみました。

大丈夫・・・・やけど ちょっこし熟成感が気になります。

一方 ポンレベックという美味しいチーズの賞味期限が切れたので 我が家で食すことに。

これは 是非とも食べたかったチーズで フランスノルマンデイー地方の塩水で繰り返し洗いながら熟成させる個性的なチーズなのです。むっちりした弾力 ミルクの風味も豊か。

そして そのお酒と ウッシュチーズ ポンレベックをあわせてみたら、ええ感じや

一方 朝市でも出させて頂いた萩乃露 新酒直汲みの純米吟醸は ものすごく完成度高くて美味しいのですが このポンレベックとは合いませんでした。むっちゃ ええお酒で 朝市のあとも 人気を博しています。ないすなペリングを見つけたいな。苺なんか どやろ?合いそう!・・・合いました!けど お酒が結構つよいので ちょっと氷を浮かべたり加水した方がよりいっそう合うのではという意見も。それと 採れたての筍にも合いました!デイルと一緒に


ゆきちゃんはワインアドバイザーやけど 日本酒に興味深々!で こんな本を買わはりました。ペアリングは面白い。

チーズソムリエの和泉さんも 今日本酒に興味深々。皆で日本酒をのみまひょ。ええ流れがきています