酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

らっきい!友人のお家におよばれ。ご主人は息子とも農業関係で繋がっている大事な友人です。奥様は利き酒選手権で1位にならはったことがあり 美味しい楽しいひと。

ご主人作 豚の紅茶煮。男の料理教室にいってはった プロ級の腕ほんまに やらこうて美味しい。


トマトとモッツアレラのサラダ。


じゃが芋のコロッケ、なんと 梅干しが入っています。そして 懐かしいシューマイと小芋の唐揚げ。


お豆のサラダ。病み付きになります。

後も 豆ごはん等々・・・・・

持参した西田さんのお揚げさんと黒田くんの白菜をええ塩梅の出汁で ちゃっちゃと炊いてくれはったのも拍手喝采

温かなおもてなしで 居心地最高。


お酒がまた ええ~

お米をテーマに 聞いたことの無い 神力というお米と三郷錦 そして私らが持って行ったのが萩乃露 山田錦。後から出てきたのが 美冨久山廃本醸造のお燗。

それぞれに 個性が際立って美味し。

そして 美冨久山廃本醸造のみならず どれもお燗が美味し。

山形の福小町はごくごくぬる燗。

いずみ橋は お燗した方が絶対美味し。

話しは尽きず………こんなワインの話しも盛り上がりました。妹に見せよと写真

ワインの王様と女王様。おふたりは フランスのワイナリーにも長野のワイナリーにもいってはって 話題豊富。

深い楽しい時間でした。