酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ふくらのお料理

さて お楽しみの時間です。

滋賀ならでは・・・そして お酒に寄り添うお料理を 今回もふくらのむーちゃんが作ってくれはりました。


私はそれにお酒を合わせるべく 少し前からむーちゃんにメニューを聞いておいて 実験済み。やけど プロのむーちゃんのお料理なので 当日どう転ぶかも楽しみです。

お持ちしたのは 神開 玉九 と 金亀青90磨き 

和風ビシソワーズ 鮒ずしの飯が入っていて 生湯葉そして 上にはパクチーが。

トマト素麺 トマトは湯向きして 手でぐしゃっと、その方が素麺になじみやすいそうです。さらに 生姜と葱の利いたネギ油がかかると ぐっとコクが出ます。

この二種は 金亀の青に良く合いました。鮒ずしの飯や トマト素麺に入っているネギ油によって より日本酒によりそいます。特に金亀青は 爽やかでこの季節に相応しい。酸味 米の旨味がええと 皆さん大人気でした。

ニゴイ南蛮漬け パプリカ  唐辛子 信長ネギ


ニシン茄子 


鮎の魚田 酢蓮 街中の川魚屋さんに鮎が並び始めるので、焼いたものを買ってきて、ご家庭で少し手を加えてできるものをと考えはりました。お味噌が 美味しくて 私が試した普通の味噌とはかなり違いました。玉味噌といって 白味噌と卵黄で造るのです。まろやかで優しい甘味。

この二種は 予想通り 神開の玉栄にピシッと会います。でも 玉味噌が使われると 甘味柔かさ上品さが出るので金亀にも

鮎の骨酒 頭と骨は香ばしく炙って燗酒を注ぎ骨酒に。 骨せんべいも!骨まで 綺麗に食すなんて素晴らしい。これは 竹生嶋金紋が

ご用意したお酒が 料理に合って よかった~~です。

お料理とお酒 ふくらは いよいよ今月15日に開店します!

続く~~~