酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

金米祭り

金米祭り 終わりました!

暑い暑い中皆様ご苦労様でした。

お蔭さまで秋の金米祭りや お酒日和とはちょっと違て こじんまり アットホームな雰囲気で 和気藹々 ほっこりええ雰囲気での小川酒店ブースやったようです。

で おもしろかったんが こあーな日本酒ふぁんではないお客様が多かったので 熟酒のれあ酒があまり出なかったこと。

そして この季節に相応しい 香りのあるお酒や シュワ感のあるお酒 そして みぞれ酒がよう出たそうです。

ので 今回のテーマ 裾野をひろげようという意味では なかなかよかったのではないやろか。

お客様からは プラカップより グラスがやっぱりええなあとか いろいろご意見も頂きまして ありがたいことです。

イベント終了後は小川酒店で残酒とともに打上げ!

うれしそうに 醗酵好きな私は へしこ入りポテサラ 酒粕入り餃子 酒粕塩麹&味噌のグラタンとかを 入れん方がええやろか・・・・と どきどきしながら創りましたが まあよろこんでいただけたようで ほっ! 
あとは 糠漬け 70度調理の浅漬け 焼きナス生姜醤油(しみっちゃん家の セイキン醤油) 

蔵元さん ゆかいな仲間たちとの シビアな話 笑う話なども聞かせて頂き 有意義な時間になりました。

ほんまにお疲れ様でした。満足の一日でした。

この破れ具合が なんともええなあ。貴重なお酒 ちょこっと よばれることができてらっきい。