酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

マーボー豆腐と 不老泉赤ラベル

忙しい中元期 お隣のるみるみさん まかせろっと ごっつおうを作ってくれはりました!

本格的な中華のお店で 習得した むっちゃ辛いけどむっちゃ美味しいマーボー豆腐が今日のメイン。

というか マーボー豆腐だけやと思ってましたのに 辛いのが苦手な母の為に 他のご馳走も一杯!

高野豆腐の炊いたん 出汁巻と鰻巻 茄子とシーチキンのナムル 麩と赤蒟蒻の辛し和え

皆美味しい~~~~

ありがたいことや。


でもなんちゅうても 注目はマーボー豆腐。

実は京都の中華料理屋さんに、うちのお酒が行くことになり マーボー豆腐に合うお酒ということで 迷った末不老泉の赤ラベルがお嫁に。
なので 本格的なマーボー豆腐に 実際に合わせてみたかったのでした。

そしたら完璧!熱燗したら 辛さと相まって 益々合います!

前から不老泉は 日本料理より中華と思てましたけど よりいっそうその想いが強くなりました。

るみるみさん ほんまに美味しかった!辛かった!深い味!プロの技をありがとうございました。

そして 今日は山根のおやっさんのご命日です。合掌。