酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

道前酒会 第2弾

道前酒会第2弾! 実は翌日に気合の入った会を控えてはりまして。

私が参加したのは 日頃親しくしてはる人達の やんわりとした会でした。

つい先日も鮒鮓をつける会をしはった 前田邸にて。

皆さん 殆どがお酒繋がりのひとではなく 全く違ったメンバーで それぞれのお話しがまた違って新鮮。

ここに特に掲げたいのは 加水!でした。

私が行ったときには お酒は一回り飲まれていたので 今度は加水して そのまま あるいは お燗して。

飲食店さんでも お酒を加水するっちゅうことはなかなか しはらへん。

道ちゃん曰く、飲食店さんに言うのやて。お得!!ですよ~~

初心者のひとには つい香り系のお酒を薦めるし 蔵元さんも裾野を広げるために香り系を作らはりますが 強いお酒や 個性的なお酒は 絶妙な加水をしたり 少しあたためたりすることで 吞みやすくするというそんな方法もあるのやな。

道ちゃん これを酒屋が広めていかないとと。道ちゃんは 酒屋には厳しいです。が 益々すごいことになってはりますので 見捨てられへんようにこっちも頑張らな。翌日のむっちゃ気合いの入った会は どんなんやったんやろな。

持ってきた料理は カレーは酒粕と香辛料が若干多いのではと 道ちゃん。ハッピー太郎さんのカレー 絶妙なバランスやったし これまた 奥が深い。一番喜ばれたのが糠漬けでした。
道ちゃんは ぶれることが無いのです。99%火入。一桁代の酵母 もしくは無添加へのこだわりもありいの。上原酒造の呑みきりでも火入しか 利かはらへん。ぶれてばっかりいる私 尊敬や。
乾燥フルーツも 鰹のたたきも 鰻も・・・・・美味しかったです。