酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

一博

お昼は鮎御飯

生姜と茗荷がええ仕事してはります。

底のおこげは お握りに。

そして 夜は餃子パーテイ。

ちょくちょく失敗するので 今回は気合をいれて。

まず 焦げ目が程よく付くまで炒めて 熱湯をじゅわっと。 そのあと 権座の米粉を結構ゆるゆるに緩めたものを 餃子の上ではなく 間の隙間にいれまして。

そしたら ぎょぎょぎょ 完成!

とくに このあたりは 惚れ惚れしますがな


特筆すべきはこのたれです。

まずはノーマルに ラー油と醤油と酢で。
これにはビールやし ちいちゃんに教えてもろた
甘辛チキンバー。これも ビールがススムクン。

その後 酒屋としては 気合の入る 前に体験した おけいはんご推薦 酢胡椒。

これ 一博うすにごりに むっちゃ合います。

餃子に日本酒をあわせるには 酢胡椒 そして 濁りやうすにごりがよりいっそう合います!ということが今回ますますわかりました