後の二本のお酒選びですが ほぼほぼ生酛。酸のしっかりした味わいのものばかり。
玉栄は 65%火入加水28BYと 原酒は30BYのひやおろし 50%は杉山米で生と火入で29BY 酸基甘酒酛55%生と火入 杉山55%生30BYと 見事な玉栄オンパレード!
雄町と愛山は生の30BY生 渡88%は生30BYと火入29BY
杉山55だけが 生酛山廃ではないけど 生酛みたいやし・・・・
北島さんのお酒はしみじみ旨い。わかりやすいお酒ではないけど 一歩奥に踏み入るとそこには そこはかとない美味しい世界が広がっていて お燗をしたり食事とあわせるとさらに魅力がますのであります。
で、ものっすごい迷いまして
この中で唯一わかりやすい 愛山生酛と 玉栄50%に。玉の50%は 生と火入がありまして 生は超れあ。生ならではの 甘味も魅力やけど、 やっぱり火入が安定の美味しさなのと お燗が美味しい季節なので お燗あがりするほうやと火入やな。ということで 愛山生酛生30BYと玉栄生酛50%火入にきまりました。
北島さん お忙しいところ ほんまにありがとうございました。ええお酒、朝市で頑張って売らせていただきますね。