ありがたいことに 師走やし あたりまえだのクラッカーなんやけど 超忙しかった一日でした。
なので ご褒美にリグレットちゃんを開けました。
綺麗なラベルや。笑四季さんが甘口至上主義を掲げる前の作品。
思い通りに行かなかったこのお酒が3年氷温で寝かされて 辛口ながらも独特の深みを持つお酒となって 世の中に再び現れたいわれのあるお酒です。
これ実は物議をかもしていまして サンプルを利いたとき、私たちは好みなのやけど そうではないひともやはりましたんや。それもしっかりした舌をお持ちのひとやったので よりいっそう利き酒って難しいなあと思っていました。
なので 再び開けました。
やっぱり美味しい!
で晩ごはんの一品に 昔のあまから手帖にレシピが載っていた 有名店ながほりのうまい野菜山椒あんかけを作りました。
色々な野菜を油でいったん素揚げにして それを餡で絡めます。
たっぷりの山椒をかけて頂きました。
今日は 日野菜 蓮根 金時人参 里芋 椎茸 胡瓜 ながほりさんはロマネスクとか 菊芋 紅芯大根もいれてはりました。
出汁が全く違うのは わかっていますけど 私は清金醤油の秘味通を愛用していますのでこれを使いました。
そしたら リグレットにものすごく合いました~山椒に合うのかな~野菜に合うのかな~とにかく 料理と合せた方がぐんと魅力を増すお酒でした。