酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

笑四季酒造お酒選び プリンセスミチコなどなど

Wの喜劇の滓酒に続いて お酒決めの続きです。

モンスーンの2年もん火入。1年もん生より しみじみ美味しい。お燗もよさそう!外国のひとは 山田錦好きで玉栄は知名度が無いので不人気。が大器晩成型、ちょうど二年寝かせた今が美味しい。やっぱり 玉栄 不思議な存在やけど 私は秘かに大好き。

 

SAKEDERIA あひるちゃんは薔薇が大好き!

しかも プリンセスミチコのピンクの薔薇の花酵母を使用!

カプカプの香り系なので、それはあひるちゃんとしては微妙ですが、利いてみると、よう出来ています。イヌガオちゃんもあひるちゃんも この香りなら大丈夫と。

今回 この香り系のお酒の造り方を変えはったそうなので よりグレードが上がっているのやそうです。なるほど美しい。朝市では 今までお酒を飲んでいない人に日本酒の世界に入って欲しいと言う想いがあるので わかり易い味わい。これ行きまひょ!

 

もう一本

青ラベルのお酒は 越神楽の6号酵母。その6号が残ったので 黒のセンセーションを6号で辛口に敢て仕込まはりました。青×黒のセンセーション

これ おもしろい!味が濃いのに綺麗でキレが良い。なんか白ワインみたい、ソーヴィニヨンブランみたい。料理にも合いそう。笑四季の新しい世界や。いこっ!

ということで 今回の朝市はれあばっかりになりました。