マーボー豆腐 豆腐は塩の入った湯で 湯がくことがこつなんやて。
五目豆と秋刀魚の大蒜バター焼き
オクラと山芋のすりおろし 卵黄がけ。野崎さんの料理本から・・・
妹が年明けに クッキングカッターを贈ってくれまして 大活躍!時短になりすぎます。
豆乳鍋 じゃじゃ~~~~ん 次回の湖国と文化のお料理のひとつです。
豚と春野菜が具やけど 豚ミンチ団子で代用。藤江君曰く 北島雄町に超絶あう!と
ほんまや。合いすぎや。
野菜のお浸し 蕪 大根 葱 などの畑の葉っぱのオンパレード
鶏肉の黒酢ソース炒め 香港人りょうくん直伝のたれ、ほんまはたたき胡瓜用の黒酢ソースやけど 今胡瓜高。なので 鶏で代用。
鶏手羽中のコーラ煮、これもりょうくん直伝!灰汁をまず取って冷水で洗ってから、コーラと味醂、醤油でぐつぐつ煮ます。楽しいです。
毎日のおかず おもろいです。