酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

チーズとビール

 

f:id:ogawa-sakeshop:20200229132317j:plain

小川酒店には 美味しいもんがいっぱい!

フランスジュラ地方の モルビエ 塩水で何度も磨いて風味を閉じ込めています。

そして 熟成することでコクのある風味が。むっちり ナッテイ♪

ハートは クード ベリー アフィネという シェーブルチーズ。ロワール川沿いで造られます。爽やかな酸味とコクをお楽しみください。

ブルーは 今大人気の 竜王 つやこブルーと フランス フルムダンベール ねっとり~ 癖は比較的 少なく 優しい食べやすいタイプ。 塩味も程よい味わいと香り。

絹のようなカマンベールに クリームをてんかしたフロマジェダフィノア。熟すと とろ~~~りと柔かくなって濃厚なコクが生まれます。

ツーラビット コーヒーチェリーインペリアルスタウトは 彦根の超有名なコーヒー屋さん マイクロレデイコーヒースタンド とのコラボ。なんとチェリー&コーヒー&チョコレート&焙煎モルトブレンド!アルコール度数も10度もある すぺしゃるなビールです。

お酒もそやけど ビールも チーズも 深いな~~~~~~~~~~~~。