金亀シリーズは 複雑になってきた日本酒の世界をわかりやすくということで シンプルに精米歩合だけの表示なのやけど 酒屋としては スペックも知りたい。
ということで 今日判明しました。
が 毎年微妙に変わったりもしているので とりあえず今年の金亀について。
90 80 70は日本晴 七号酵母
60は 玉栄と吟吹雪のブレンドで 酵母も9号と14号のブレンド。
50は 玉栄。20 40 100は 吟吹雪。
あと スペシャルに 昨日上げた 冨乃尾はこしひかりやし 80も阿酒羅は 阿酒羅グループのひとたちが 造った日本晴。玉栄(以前は吉田という名前でしたが 玉栄にへ改名)については 吉田地区で作られた玉栄オンリー。 滝乃響 山田錦 肥田城 目賀田 小野こまち 楽々とかがあり これらは 皆さん地元の農家さんのオリジナルラベルで ほぼ地名が名前になっています。
地元の農家さんを とても大事にして張るのがようわかります。
ということを根掘り葉掘り聞けて なんか 不明なことが解って すっとしました。
金亀も 地元の農家さんとのおつきあいを大事にしてはるので このコロナの大変な時ですが 今年も契約農家さんのお米は全量買い上げはるそうです。